S T E I N L E I N
S    T    E    I   N    L   E    I    N

Spontangärung

Auf die Zugabe jeglicher Zusatzstoffe, mit denen Menge und Geschmack intensiviert werden können, wird verzichtet:

 

  • keine Geschmacksstoffe
  • keine naturidentischen Aromastoffe
  • keine Zuckeranreicherungen
  • keine Enzyme
  • keine zusätzliche Hefe bei der Gärung (nur die fruchteigene Hefe)
  • kein Schwefeln der Maische

 

Mirabellen vor dem Einmaischen

Geschmack und Alkohol entstehen allein aus der Frucht und deren alkoholischer Gärung (= Spontangärung). Sie genießen den unverfälschten und natürlichen Geschmack des Obstes - Frucht pur.

Neben Bränden auf Basis von Korn (Weizenkorn, Kräuter, Whisky)  destillieren wir Obstbrände aller Art. Das unbehandelte Obst reift auf unserer Streuobstwiese heran, wird per Hand verlesen und (wie hier im Bild die Mirabellen) genau auf Qualität geprüft um ausschließlich hochwertiges Obst verwenden zu können.

 

Wir wenden dazu das Verfahren der Spontangärung an, die natürlichste Möglichkeit aus Obst Schnaps herzustellen. Das bedeutet, dass wir den Alkohol allein aus der Frucht gewinnen, also der Natur gewissermaßen freien Lauf lassen.

Eingemaischte Kirschen

 

Im Gegensatz zu Steinobst (Zwetschgen, Mirabellen oder Kirschen) muss Kernobst nachreifen. Das bedeutet, dass die Quitten, Äpfel oder Birnen  nach der Ernte noch der Sonne dargeboten werden, damit sie möglichst viel Zucker und Geschmack entwickeln können. Wenn das Obst weich und teigig ist, wird es per Hand eingeschnitten:

 

Faule Stellen, der Stiel und der Blütenrest des Obstes werden entfernt und dann erst eingemaischt: ein sehr zeitaufwändiger und arbeitsintensiver Vorgang, der aber entscheidend zur hohen Qualität des Brands beiträgt.